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Mussaka. Da Turquia ou da Grécia? Saborosíssimo!

Foto do escritor: Marcelo AnisMarcelo Anis

Atualizado: 1 de out. de 2024

Mussaka (do grego, μουσακάς , do turco, Musakka, do Sérvio, мусака, do Romeno, musaca1, do búlgaro, мусака, do armênio, Մուսակա; em árabe, مسقعة…)



Podemos concluir, portanto, que é prato muito querido, cheio de versões.


Tradicional dos Balcãs e do Médio Oriente, porém, mais frequentemente associado à Grécia ou Turquia.


A palavra “mussaka” vem de musaqqa’a do árabe e significa “fresco”.


A versão mais conhecida entre nós é a grega. Ela remonta a 1910, é quando Nikolaos Tselementes, renomado chef grego da época, monta o prato em camadas de carne de carneiro picada, fatias de beringela e tomates, cobertos com um molho branco e colocadas no forno para gratinar com queijo parmesão.


Aqui no Brasil, estamos mais acostumados à carne bovina, que mantém o sabor e textura do prato.


A mussaka turca não é em camadas alternadas; ela é preparada com fatias de berinjela e batatas fritas ou assadas, pimentão verde, tomates, cebolas e carne moída. É comido acompanhado com salada de pepino e ou arroz sírio (com aletria).


No Salamalek Buffet, você pode adquirir seu Mussaka nas duas versões, grega ou turca.

Breve, você encontrará em rotisserias e pequenos mercados em embalagens de 250 g ou 500 g

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